• Создадим дом вашей мечты!
    Большой практический опыт и знание технологий
    О компании
  • Выезд специалиста на участок
    Бесплатный выезд наших специалистов и любые консультации
    Наши контакты

Соломенные дома – из сказки в жизнь

В Новосибирске открыли необычный способ сэкономить на материалах при строительстве дома, оплатах за свет и отопление – при помощи соломенных блоков. Рядом с Технопарком, в Академгородке расположен просторный ангар, где и работают производители этих блоков для домов.

Сам блок представляет из себя деревянную рамку, внутри которой находится спрессованная ржаная солома. Использование именно ржаной, а не пшеничной соломы – принципиально. Готовые блоки покрываются глиной и отправляются на просушку.

«Соломенное» строительство – не инновация, и данный метод используется более 7 000 лет. За такое время возникла масса технологий и особенностей – где-то солому не подвергают тщательному прессу, иногда пренебрегают каким-либо каркасом. В России этот метод возведения домов не набрал армии приверженцев из-за отсутствия отработанной технологии и скепсиса к самой идее. Однако Никита Баранов, сооснователь новосибирской компании, смог получить выверенный сценарий работ и наладить строительство домов из соломы.

К производству деревянных панелей, набитых соломой, подошли основательно. Каркас был разработан самостоятельно, с применением усиливающих панелей. После обработки деревянных панелей, из них формируют каркас, и в него вдавливают солому. Если в другие, аналогичные блоки входило обычно 3 тюка соломы, то в эти каркасы закладывают 5. «Фаршированный» каркас подвергается нескольким стадиям оштукатуривания – сначала тонкий слой, затем еще несколько. Финальный слой глины будет тонким, что позволит выходить влаге, а внутренняя сторона блока будет с толстым слоем – это сохранит тепло.

Выработанная схема производства таких панелей позволяет существенно экономить древесные ресурсы, а готовые дома получаются устойчивее, чем каркасные и прекрасно хранят тепло. Один из основателей производства выстроил подобным образом свой собственный дом, что позволило на практике опробовать технологию, выверить ошибки и недостатки, и устранить их. Сегодня построен еще и выставочный образец – его будут испытывать на пожароустойчивость.

Добавить свой комментарий
Поделиться в соцсетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D