• Создадим дом вашей мечты!
    Большой практический опыт и знание технологий
    О компании
  • Выезд специалиста на участок
    Бесплатный выезд наших специалистов и любые консультации
    Наши контакты

Предвзятость к деревянным домам – пожары им не так уж и страшны

Многие руководители многих ведомств стали озвучивать идеи для повышения спроса на деревянное домостроительство. Натуральные материалы, экологичное жилье, быстрое возведение, невысокая стоимость жилья – казалось бы, имеются все аспекты для популярности деревянных домов, но население считает их пожароопасными. А ведь на самом деле риск возгорания у деревянных домов ненамного выше, чем у построек из другого материала.

Основными причинами возгорания домов, независимо от материалов их постройки, является нарушение норм эксплуатации газо- и электрооборудования, несоблюдение правил при монтаже, отклонение от норм хранения горючих материалов. Но огонь, распространившись от источника возгорания, поведет себя по-разному на различных стройматериалах. Речь о скорости возгорания, степени ущерба конструкциям, уровне токсичности.

Безусловно, законы регламентируют использование исключительно пожаростойких материалов при строительстве. Однако жизненный цикл материала длителен – производство, сертификация, торговые площадки, монтаж, эксплуатация – и на каждом этапе может произойти нарушение свойств материала.

В отличие от всего этого с рынком деревянного домостроя все обстоит гораздо проще. Большинство производителей домов стараются владеть полным циклом производства – от добычи и обработки дерева до возведения зданий. Зачастую даже построенные деревянные дома берутся на обслуживание самими строителями – прочищаются дымоходы, обновляются покрытия дерева защитными пропитками. И получается, что вся ответственность за дом и его успешную эксплуатацию ложится на одну компания, которая, как никто другой, заинтересована в репутации и долгосрочном сотрудничестве.

Древесина, предназначенная для строительства дома, обрабатывается антипиренами – пропитками с огнезащитными свойствами. Антипирен, при возгорании, образует на дереве слой защиты, куда не поступает кислород и огонь не способен распространяться. Помимо этой пропитки на дерево наносятся другие средства, которые при возгорании образуют специальную пену, не позволяя огню перекинуться на сами брусья. Правильно обработанное дерево не возгорится, даже если вокруг дома разлить керосин и умышленно его поджечь.

Такие пропитки сохраняют свои свойства в период от 1 до 30 лет. Впоследствии, безусловно, требуется повторная обработка. А дымоход, например, способен накапливать слой сажи и сужать проход – это тоже способно привести к возгоранию. Так и получается, что качественный деревянный дом при регулярном уходе за ним становится не таким уж пожаронебезопасным строением.

Добавить свой комментарий
Поделиться в соцсетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
Мне нравится!
Не очень :-/Нормально :-|Хорошо :-)Очень хорошо ;-)Отлично :-D

0 оценок
средний балл: 0,00 из 5

Загрузка...